f3125c53

Лаймон Ричард - Во Тьме



Ричард Лаймон
Во тьме
Книга посвящается Бриджет Энн, девушке с острова Кенгуру
Спасибо за письмо и фотографию. Мои наилучшие пожелания Рою и Долговязому Джону Сильверу.
Твой адрес где-то затерялся. Напиши еще раз.
Глава 1
Конверт Джейн Керри заметила, когда зашла за контрольный стол. Первое, что пришло в голову — на стуле его не должно было быть. Она его там не оставляла.

Может, упал со стола? Или кто-то обронил и там что-то важное?
Выписывая полдюжины книг для старушки Агнесс Диксон, она почти позабыла о нем. Бывшая учительница, а теперь пенсионерка, Агнесс принадлежала к числу постоянных читательниц, и благодаря ей Джейн чувствовала себя действительно на своем месте в новой должности заведующей публичной библиотекой Доннервилля.
Пока они вполголоса переговаривались, к столу подошли еще несколько человек. Другие направлялись к выходу. С приближением девяти — конца рабочего дня — библиотека, как правило, начинала пустеть.
Конверт.
Джейн всунула корешок с пометкой о дате выдачи в кармашек последней из выбранных Агнесс книг — это был роман Дика Фрэнсиса, — закрыла ее и положила поверх остальных.
— Одна из его лучших, — заметила она, немного отступив от стола. Почувствовав край стула, Джейн не глядя опустила руку. Пальцы коснулись конверта, и она подняла его.
— Привет, — поздоровался какой-то мальчишка, чья внешность ей почему-то показалась знакомой. — Выпишите мне, пожалуйста, эту.
— Нет проблем.
Он протянул раскрытую книгу и показал читательский билет. Джейн взяла книгу в левую руку. Приподняв правую, она посмотрела на конверт. В центре черными чернилами от руки было написано единственное слово:
ДЖЕЙН
Что?
Я?
Она была слегка удивлена и озадачена и даже немного разволновалась.
Что бы это могло значить?
По крайней мере, конверт не потерян и не придется тратить время на поиски хозяина.
Бросив его назад на сиденье, Джейн вернулась к своим делам. Она попыталась полностью сосредоточиться на посетителях. Надо повнимательнее к ним относиться и всем своим видом демонстрировать, что они всегда здесь желанны и в любую минуту им готовы прийти на помощь.
Таинственный конверт больше не занимал все ее мысли.
Напротив, он забился в какой-то дальний уголок сознания, и внутренний взор лишь изредка натыкался на него с недоумением.
Приглашение? Поздравительная открытка? Амурная записка или стишок от тайного воздыхателя?
Жалоба?
"Может, я кого-то ненароком обидела и он решил меня обругать? Может быть все, что угодно, — решила в конце концов Джейн. — Не стоит волноваться. Узнаем, когда все разойдутся".
— Если она тебе понравится, — обратилась она к девочке с "хвостиком", — у нас еще много книг этого автора.
Поблагодарив, девочка направилась к двери, а Джейн обвела взглядом читальный зал. Многовато еще. Человек шесть стояли в очереди, несколько двигались к выходу и примерно с дюжину сидели за столами в центральном читальном зале.

Сколько находилось у стеллажей, определить было невозможно. Похоже, никто из присутствующих ею особо не интересовался.
Кто бы ни оставил конверт, наверняка задержится посмотреть, открыла я его или нет.
Надеюсь, не урод.
"Да что тебе от его внешности, — оборвала она себя. — Лишь бы не придурок какой-нибудь".
К тому времени, когда Джейн закончила выписывать книги, в зале осталось всего несколько посетителей. Большинство — постоянные читатели. Все, казалось, были поглощены своими делами.

Дон, ее помощник, ходил между столами и собирал книги и журналы, которые надо было сложить на полки.
Джейн взглянула на



Назад