f3125c53

Ладлем Роберт - На Повестке Дня Икар



РОБЕРТ ЛАДЛЭМ
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — ИКАР
Аннотация
В столице султаната Оман исламисты захватили работников американского посольства. Двадцать один день цивилизованный мир в тревоге. Есть подозрение, что цель террористической акции — вытеснение Запада с Ближнего и Среднего Востока.

Для улаживания конфликтав Оман инкогнито прибывает Эван Кендрик, молодой политик и супермен. Он встречается с султаном и получает от него одобрение своего рискованного плана...
Джеймсу Роберту Ладлэму с дружескими пожеланиями всего наилучшего
Пролог
Человек, чей силуэт возник в дверном проеме темной, без единого окна комнаты, быстро прикрыл за собою дверь и, взяв влево, зашагал к рабочему столу с медной лампой.
Щелкнул выключатель. Загорелась неяркая лампочка.
Вынырнувшие из полумрака тени легли на деревянную обшивку стен скромного по размерам помещения, не лишенного, однако, коекакого убранства. Правда, objets d'art1 являлись не предметами античной культуры или непрестанно совершенствующегося изобразительного искусства, а новейшими образцами приборов и устройств современной технологии.
У стены напротив тихо журчал кондиционер, подсушивающий воздух, с постоянно работающим мощным пылеулавливающим фильтром вентиляционной системы, обеспечивающей замкнутому пространству комнаты первозданную чистоту и свежесть.
Хозяин этого рабочего помещения подошел к компьютеру с загруженным текстовым редактором, включил его. Мгновенно ожил экран монитора.
Подвинув стул, он сел. Ввел шифр. На дисплее появились слова из яркозеленых букв:
"Уровень безопасности максимальный
Перехват не засечен
Приступайте".
Склонившись над клавиатурой, он стал вводить данные:
"Начинаю журнальный файл с сообщения об эпизоде, который, на мой взгляд, станет звеном в цепи событий, способных существенно повлиять на ход развития нации.
Явился некий Мессия, судя по всему — ниоткуда. Словом — по собственной инициативе и без малейшего представления о своем предназначении.
Предначертания судьбы, разумеется, вне его понимания, но если мои прогнозы подтвердятся, тогда этот файл станет своеобразным отображением уготованной ему стези.
Я не в курсе, как все начиналось, но знаю совершенно определенно, что начало — полная путаница и неразбериха".
Книга первая
Глава 1
Маскат, Оман. ЮгоЗападная Азия
Вторник, 10 августа, 18.30
В Оманском заливе штормило. Через Ормузский пролив в Аравийское море пробирался ураган.
Было время заката.
С минаретов мечетей по всему городу разносилось пронзительногнусавое пение бородатых муэдзинов, созывающих правоверных на вечернюю молитву.
Тяжелые сизые тучи тащились, клубясь, вдоль горизонта, продавливая его, и соединяясь со сгущавшейся чернотой там, где проходил грозовой фронт. Они скоро наползли на освещенный при закате кусок неба, и сразу сделалось темно.
За морем, в трехстах километрах восточнее Маската, над Макранским Береговым хребтом в Пакистане, время от времени вспыхивали молнии. На севере, в Афганистане, бушевал пожар лютой и беспощадной войны.

На западе, в Иране, по вине большого неврастеника,2 с маниакальным упорством совершающего преступные деяния, гибли молодые парни. На юге, в Ливане, люди истребляли друг друга в бессмысленной и жестокой междоусобице — две религиозные группировки, со свойственной верующим страстностью обвиняли одна другую в терроризме, при этом обе пускали в ход самые безжалостные, самые устрашающие методы террора, не испытывая никакого сострадания к ближнему.
Организация освобождения Палестины и Палестинское движение сопротивле



Назад